人像攝影課技巧複習2-構圖基礎觀念


人像攝影課技巧複習-構圖基礎觀念(一)

2.構圖

講到構圖真是件老掉牙的事,不就是三分法九宮格上下左右前中後?

其實這寫我們都知道,但實際拍攝時常常….卡卡的是不是?不是拍個幾張後就不知道怎麼變換

初學的同學則是不太能判斷「我這樣拍好不好」。

構圖根本是個非常深、非常廣、變化非常多的議題,尤其是最後一樣「變化非常多」,特別是「構圖手法、觀點」這件事。

試想,30年前的婚紗照拿到現在還會讓你驚艷嗎?

現在很多很有感覺的人像構圖作品可能在以前的年代根本不會被接受,影像構圖手法上,在某些特定需求以外(如形象照、大頭照等沒又太大變化空間),一直在變化的人與景結合的陳述、表現法演進,其實也帶有反映潮流的意涵。

以前的人像攝影多數不太能接受被邊緣化的主體
別說以前,可能到現在還有很多人不能接受人物的臉不夠亮或光線不均勻

我抓出個人構圖時的幾個思考方式跟大家分享幾個觀念與心法。

誠如我在講座讓分享的,構圖的第一個目的是在陳述主題,二是美化或包裝主題,主角是人像,畫面中的紅花,背景是配角,襯托紅花的綠葉。

用紅花在綠葉中的畫面做比喻可以延伸出幾個要領

1. 人物在畫中可以凸顯(萬綠叢中一點紅的概念)

2. 人物在畫面中位置不一定要在正中間

3人物在畫面中比例(花的大小與背景所佔比例)

4.物與背景透視縱深關係(花的前後景綠葉)

5.人物的高低角度變(俯拍與仰拍)

以上五點從人物在畫面中對比、配置、比例延伸到空間深度乃至於拍攝角度變化。

上過課的同學就知道,我常常在同一個地點建議大家每兩三下快門就換一個構圖拍攝,以上就是畫面變換的要領,不是?

而以上五點還可以同時交錯切換,在凸顯的條件下變化人物大小,在變化人物大小過程中切換空間深度,在變換空間深度過程中改變拍攝俯仰角。

是不是很簡單?

看一下圖例:

10 用對比讓人物在畫面中凸顯

11 改變人物在畫面位置

12 改變人物在畫面中比例

13 運用環境縱深與景深

4 改變站立高度

由上往下拍的變化(注意這個角度最好zoom到50~70mm以上免得變頭大腿短

以上是關於「拍攝角度」的提示,是構圖的第一步,當然還談不上解決構圖這個議題,接下來才真正進入議題核心「我怎麼判斷怎樣的大小、位置、比例是最恰當的」?

這裡有個絕對的唯一的要領:

就是不要只盯著妹看,很重要,但是我不會說三遍,哈哈哈~

意思就是不要只把你的注意力放在人物身上。我的拍攝順序大致是這樣:

1. 抓取大致人物位置與比例

2. 對焦後半按快門固定合焦點

3. 開始移動鏡頭或站位或變焦,略微調整人物比例、畫面中位置尋找「平衡」

4. 引導一下模特肢體或表情同時也變換構圖

5. 按下快門

在進行步驟3時,你可以先忽略掉一些小細節對畫面中所有的顏色粗分為幾個大色塊

比方下圖的色塊標示就是我眼睛在專注觀察的

而這些不同顏色的色塊,是不是應該有個大小比例看起來舒服啊!

同樣問題又來了,KEVIN老蘇,到底怎樣才算平衡呀?

舉例:

人物與右邊一定面積的枯枝是左右互相牽制的平衡

上圖與下圖是明顯不同的色塊複雜度,但原理是一樣的。

黃色、灰色、藍色塊的交錯,人物置放位置要考慮整個畫面的平衡

畫面色塊不明顯,紅色水管、磚紅色牆和銀色水管,仍在畫面分配出一個面積再置入人物

你完成1.2步驟後必須把視線焦點從可愛俏麗的模特臉上移開。把專注力放在整個視窗內的畫面,去觀察人物與背景中的色塊其相對的位置、距離、比例看起來是不是協調有沒有平衡、有沒有異物在畫面中干擾視線?

移動你的腳步、改變你的拍攝高度、或者轉動變焦環,將人在畫面中的位置、比例照著剛剛講的調整,幾次練習後你就會發現

拍人像時…….不看妹拍的比一直盯著妹看來得好。


Featured Posts
快要有文章了
隨時關注......
Recent Posts
Archive
Search By Tags
尚無標記。
Follow Us
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square

© 2017 by KEVIN WANG PHOTOGRAPHY.

 Proudly created with Wix.com