7/11自然光人像課程課後複習

July 14, 2020

人像拍攝上自然光是最常依賴的光源,就7/11的Sony人像街拍課程給大家複習一下要領

在炎熱的夏天,光線強烈的很早,9點鐘已經是豔陽當空,如果不想拍到滿臉強光陰影的人像,課程中講的要領就是「晴天找陰影」,站在陰影線內拍攝,藉由漫射光線拍攝明亮柔和風格的人像

 

或者在有大面積暗部陰影做背景條件下以逆光拍攝

 

陰影下拍攝最好在陰影線內約50公分處最好,

 

如果完全進入陰影處拍攝,人物光線會像陰天一樣平淡,像這樣
 

 

在烈日下拍照,如果要順光拍攝,我盡量選擇點狀光的陰影旁如透過樹葉投射進來的光線旁拍攝
因為如果直接暴露在瞬光照射下,拍起來會是這樣

 

如果往旁移動一點,避開強烈順光會是這樣

 

在大樓林立的台北市,晴天的陰影下會有這種機會可以順光拍攝,對面大樓帷幕玻璃反射的陽光照射在陰影內,像這樣的順光是柔和的也很適合順光拍攝,對模特來說也不會有曬到冒煙的問題

晴天烈日在陰影下拍攝最要注意的就是 「背景」

如果選到陽光照射的背景會這樣

 

如果曝光壓下來會這樣(人物過暗)

 

解決之道仍在於選擇「亮暗落差小的拍攝點,也就是陰影下或逆光下拍攝要選同樣在陰影內的背景,像下面這張這樣

陰影下右側有強光漫射進來,左側有帷幕玻璃的反射光先補光,完美的自然佈光環境。

 

另外畢竟是大太陽,多利用各種款式的帽子既可遮陽也可以讓臉部光線更柔和

 

再選景上我有先參考線場光線在進行選定拍攝點,像這張,就是選擇光線柔和的樹下,再調整站位與樹幹在畫面中的分佈

 

如果要有陽光感,我會讓模特往外面站一步,拍完立刻縮到陰影下(太曬啦哈哈哈)

 

在縱深空間拍攝我會將人物放置在兩側而非中間。以平衡畫面重量

 

路邊一堆在烈日下有著亮暗層次的人行道植栽,我會設法捨掉草以外的背景,專注在人與植物,以及植物上的光線層次在畫面中的分佈

 

 

人行道旁的大理石座椅是光面的,我的畫面只留下人、草、椅子,並貼著大理石座椅,最近的地方大約只距離鏡頭2公分拍攝,取得鏡前散景也利用大面積散景佔據畫面避免進入更多雜物。

 

 


總結提示:

  1. 晴天找陰影

  2. 人物站在隱影線內50cm處拍攝層次最好

  3. 看地上陰影亮暗變化,出現更亮的區塊便是很好的補光點

  4. 在選景時也同步考慮光線位置再進行拍攝

  5. 在縱深空間的拍攝,注意人物與環境色塊的平衡不要一位的將人物擺在中間。

  6. 複雜的環境中,找單純的元素或色塊作為背景。

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Featured Posts

I'm busy working on my blog posts. Watch this space!

Please reload

Recent Posts

June 14, 2020

February 8, 2019

Please reload

Archive
Please reload

Search By Tags

I'm busy working on my blog posts. Watch this space!

Please reload

Follow Us
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square

© 2017 by KEVIN WANG PHOTOGRAPHY.

 Proudly created with Wix.com